Дизайн веб-сайта и мобильных приложений — в чем различия?

Дизайн веб-сайта и мобильных приложений — в чем различия?

Как правило, дизайн ассоциируется только с веб-сайтами.

Хотя приложения постепенно становятся популярными, они не так популярны, как дизайн веб-сайтов.

Во многих случаях компании ошибочно объединяют веб-дизайн и дизайн приложений вместе. И то, и другое-разные практики, и, хотя есть некоторые области совпадения, подход и конечный продукт значительно отличаются.

Знание различий между дизайном и тем, хорошая идея для запуска веб-сайта и приложения.

В этой статье излагаются критические различия между дизайном веб-сайта и мобильного приложения.

Основы

Давайте сначала рассмотрим основы дизайна веб — сайтов и приложений.

Хотя у нас есть довольно хорошее представление об обеих этих практиках, может быть сложно понять, какие практики объединены в обеих.

Цифровой дизайн можно определить как практику, которая охватывает пользовательский интерфейс и UX. Проще говоря, речь идет о создании и управлении внешним видом цифрового актива и о том, как пользователи взаимодействуют с ним.

Вы можете применить это определение как к дизайну веб-сайта, так и к дизайну приложения. В следующих разделах мы подробно рассмотрим и то, и другое.

Веб-дизайн

Что такое дизайн веб-сайта? Простыми словами, он отражает внешний вид и внешний вид вашего сайта.

Часть «внешний вид» сводится к пользовательскому интерфейсу (UI). Это включает в себя все шаги, которые предпринимает профессионал в области дизайна для создания визуально привлекательного веб-сайта.

Многие факторы влияют на пользовательский интерфейс.

  • Цветовая тема. Каждый веб-сайт имеет определенную цветовую тему. Эта тема оказывает значительное влияние на внешний вид вашего сайта.
  • Тема сайта. Простые темы проще в разработке и не сдерживают скорость вашего сайта.
  • Отзывчивость. Статические веб-сайты, которые не реагируют на вводимые пользователем данные, плохо взаимодействуют. Элементы вашего сайта в идеале должны реагировать и анимироваться, когда пользователь выполняет какое-либо действие.
  • Ясность. Пользовательский интерфейс играет значительную роль в обеспечении ясности на веб-сайте. Посетители должны знать, что им нужно сделать, чтобы куда-то попасть. Желаемое действие может варьироваться, но должен быть четкий путь к каждому желаемому событию. Многие решения пользовательского интерфейса основаны на том, чтобы сделать ваш сайт предсказуемым.
  • Скорость веб-сайта. Тип ресурсов пользовательского интерфейса, которые вы добавляете на свой веб-сайт, зависит от скорости вашего сайта. Если ваш сервер не является оптимальным, использование слишком большого количества графических элементов не является хорошей идеей. Таким образом, ваш сервер играет решающую роль в определении пользовательского интерфейса вашего сайта.

Многие из рассмотренных здесь факторов также влияют на пользовательский интерфейс вашего сайта (UX). В то время как пользовательский интерфейс, это внешний вид вашего сайта, UX, это управление его внешним видом.

Существуют кодифицированные принципы дизайна, которые вы можете применить для управления пользовательским интерфейсом вашего сайта.

Применяя правильные принципы, вы можете полностью оптимизировать поведение людей на вашем сайте.

Следующие пункты подчеркивают некоторые из важнейших принципов UX для управления работой вашего сайта:

  • Доступность. Ваш веб-сайт должен облегчить пользователям переход по различным страницам. Это особенно важно, если у вас есть веб-сайт, основанный на продуктах. В этом случае посетителям может потребоваться получить доступ к информации о продукте или ознакомиться с вашими ценами. Сделайте очевидную информацию легко доступной.
  • Мгновенное понимание. Посетителям не должно потребоваться слишком много времени, чтобы понять основное предложение вашего сайта. Разработчики UX обычно проводят пятисекундный тест, подразумевающий, что пользователи должны понять ваши основные предложения в течение пяти секунд.
  • Путешествия пользователей. Как сказал Стив Джобс, дизайн-это не только внешний вид и ощущения. Это также о том, как это работает. При разработке веб-сайта вам нужно подумать о том, как посетитель будет перемещаться по нему. Составьте карту поездок потенциальных пользователей и посмотрите, где возникают потенциальные узкие места.
  • Удобство использования. В поисках наилучшего интерфейса дизайнеры забывают об удобстве использования. Например, если у вас есть причудливые и эстетичные значки для важных экранов, но ваши посетители их не понимают, вы застряли. Таким образом, тестирование юзабилити имеет важное значение для веб-дизайна.
  • Отзывчивость. Дизайнеры UX должны управлять тем, как пользователи взаимодействуют с мобильной версией. Создание мобильного адаптивного веб-сайта является важнейшим принципом UX веб-сайта.

 

В рамках пользовательского интерфейса и UX мы можем охватить все аспекты дизайна веб-сайта.

Дизайн приложения

Как и веб-дизайн, дизайн приложений также, по сути, связан с управлением внешним видом и внешним видом приложения.

Существуют очевидные технологические различия и различия в определяющих факторах, но суть в том, чтобы сделать приложения красивыми и простыми в использовании.

Опять же, некоторые факторы влияют на пользовательский интерфейс и UX-дизайн мобильного приложения.

Давайте сначала сосредоточимся на интерфейсе мобильного приложения. Поскольку приложения созданы только для мобильных устройств, соответствующие соображения в большей степени основаны на смартфонах.

Следующие моменты выделяют некоторые ключевые факторы пользовательского интерфейса приложения:

  • Размер экрана. Размер вашего экрана влияет на то, как вы разрабатываете элементы пользовательского интерфейса вашего приложения. В зависимости от вашей аудитории вам необходимо разработать пользовательский интерфейс приложения таким образом, чтобы все элементы реагировали на разные размеры экрана.
  • Цветовая схема. Слишком много цветов может привести к искажению внешнего вида вашего приложения на маленьком экране. Такие правила, как 60:30:10, могут помочь вам придерживаться взвешенного подхода к настройке цветовой схемы вашего приложения
  • Типография. Выбранный вами шрифт и стиль текста напрямую влияют на его внешний вид. В идеале стиль должен соответствовать цветовой гамме вашего приложения.
  • Пустое пространство. Пространство на экране мобильного устройства ограничено, и очень важно изменить внешний вид вашего приложения. Использование белого или отрицательного пространства необходимо для обеспечения простоты дизайна вашего приложения.

Аналогичным образом, ключевые факторы влияют на пользовательский интерфейс вашего мобильного приложения. Следующие пункты подробно объясняют некоторые из них:

  • Удобный дизайн. Пользователи взаимодействуют с мобильными приложениями пальцами. Дизайн должен быть достаточно объемным, чтобы вместить пальцы обычного пользователя.
  • Цветовая корреляция. Выбранная вами цветовая схема должна соответствовать основным предложениям приложения. Пользователи устанавливают определенные соединения с определенными цветами. В зависимости от продуктов, услуг или контента, предлагаемых в вашем приложении, цветовая гамма должна совпадать. Например, желтый цвет ассоциируется с теплом и солнечным светом и, таким образом, является отличным цветом для приложений для путешествий.
  • Путешествия пользователей. При разработке приложения вам необходимо отобразить, как пользователи взаимодействуют. Это означает визуализацию того, как пользователи откроют определенный экран, и упрощение действий пользователя.
  • Скорость приложения. Скорость вашего приложения играет важную роль в формировании пользовательского опыта. Убедитесь, что услуги хостинга вашего приложения являются оптимальными и созданы для преодоления узких мест в пропускной способности и колебаний трафика.

Отзывчивость мобильных устройств и дизайн приложений

Мобильность, это важная особенность дизайна приложений. Весь смысл создания приложения заключается в создании цифрового актива, предназначенного для мобильных устройств.

Как работает мобильная отзывчивость для приложений? Более конкретно, собственные приложения?

Собственные приложения созданы для эффективного взаимодействия с оборудованием мобильного устройства. Вот почему приложения могут превосходить мобильные веб-сайты. Приложения также выглядят и работают лучше, чем мобильные веб-сайты, по той же причине.

Оперативность реагирования приложений сводится к соответствующему реагированию на различные устройства. Макет приложения должен быть хорошо разработан, чтобы хорошо реагировать на все устройства по всем направлениям.

Это означает, что каждый раздел приложения должен хорошо вписываться в каждое мобильное устройство, независимо от размера экрана.

Существует также вопрос о том, чтобы убедиться, что ваше приложение работает хорошо. Каждый смартфон имеет разную вычислительную мощность. В идеале ваше приложение должно хорошо загружаться на большинстве современных смартфонов.

Эти ограничения либо отсутствуют, либо менее выражены в дизайне приложений.

В чем основные отличия?

Дизайн веб-сайта и приложения отличается.

От подхода к исполнению существуют различия в том, как профессионалы работают над дизайном веб-сайтов и приложений. Мы рассмотрели, как различные факторы формируют дизайн вашего сайта и приложения.

Понимая различия, вы можете оптимизировать подход к разработке своего веб-сайта и приложений.

В следующих разделах подробно объясняются эти различия:

  1. Производительность оборудования

В то время как смартфоны становятся все более мощными, вы не можете сравнивать их с настольными компьютерами с точки зрения производительности.

При разработке вашего веб-сайта вы можете создавать элементы и разделы, предполагая, что большая часть вашей аудитории будет использовать настольные компьютеры.

Таким образом, вы можете рассчитывать на определенную производительность при разработке веб-сайта.

Что касается дизайна приложений, то принимаемые вами решения должны учитывать производительность оборудования ваших устройств. Каждый смартфон оснащен разным оборудованием, и ваше приложение должно соответствующим образом адаптироваться к различным средам работы устройств.

Эти соображения уникальны для дизайна мобильных приложений.

  1. Размер экрана

Размер экрана в значительной степени определяет макет вашего приложения. Если ваше приложение специально разработано для пользователей планшетов, вы можете расширить свои макеты и создать UX вокруг пользователей планшетов.

Давайте изменим перспективу и предположим, что вы создаете легкое приложение специально для пользователей с меньшими экранами. Ваши макеты пользовательского интерфейса должны работать для небольших устройств.

Размеры экрана являются важным фактором в дизайне мобильных приложений. Для веб-дизайна вам не нужно беспокоиться о размерах экрана и предполагать определенный уровень согласованности.

Это отмечает явную разницу в разработке веб-сайтов и приложений.

  1. Поведение пользователя

Существуют естественные различия в том, как пользователи взаимодействуют с веб-сайтами и приложениями.

Упрощение использования пользователями вашего веб-сайта и приложения зависит от пользовательского опыта. Для этого вам нужно понять, как пользователи взаимодействуют с обоими.

Это означает понимание двух вещей: информации, которую ищут ваши пользователи, и того, как они получают к ней доступ.

Информационная архитектура является жизненно важной частью цифрового дизайна. То, как вы представляете информацию, которую ищут пользователи, определяет их опыт.

При создании мобильного приложения вам необходимо сделать ваши экраны легко доступными для навигации. Для веб-сайтов соображения другие.

Как вы решаете, какие экраны и информацию пользователи хотят видеть чаще всего? В долгосрочной перспективе вы можете полагаться на аналитику, чтобы рефлексивно понимать популярные экраны и страницы вашего приложения и веб-сайта.

Таким образом, вы сможете более эффективно понимать своих пользователей. Основываясь на данных аналитики, вы можете сделать определенную информацию легко доступной.

  1. Аппаратная интеграция

Мобильные приложения могут взаимодействовать с собственным оборудованием устройства. Это означает, что они могут получить доступ к собственному оборудованию, такому как камеры и микрофоны.

При разработке приложения вы можете использовать эти функции для улучшения пользовательского интерфейса.

Веб-сайты не разработаны таким же образом. По сути, они созданы для работы в веб-браузере. Хотя они могут использовать ключевые аппаратные функции, приложения более тесно интегрированы с оборудованием смартфонов.

Это различие также имеет решающее значение для повышения привлекательности приложений для мобильных веб-сайтов. С точки зрения производительности приложения лучше работают на мобильных устройствах.

С приложениями вы также можете ожидать более интенсивных методов взаимодействия. Push-уведомления являются примером того же самого.

Эта тактика улучшает пользовательский опыт пользователей. Они могут оставаться на связи с приложением и получать обновления в любое время.

Такой метод, как push-уведомления, не работает так гладко для веб-сайтов. Вместо этого компаниям приходится полагаться на сторонние методы, такие как маркетинг по электронной почте, для привлечения веб-сайтов.

Вывод

Если вы разрабатывали как веб-сайты, так и приложения, вы, вероятно, понимаете разницу между ними.

На базовом уровне есть области, где и то, и другое накладывается друг на друга.

Необходимо для дизайнеров предвидеть изменения в поведении пользователей и принимать соответствующие дизайнерские решения.

В этой статье подробно сравнивается дизайн веб-сайта и приложения, факторы, влияющие на оба, и очевидные аспекты, в которых дизайнерам необходимо по — разному подходить к решению задач.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять